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優しい人の優しい味 gentle taste of gentle ma'am [クッキング・食]

10月31日

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iPhone のgoogle maps のナビで三条市内を走っていたら、スポーツサイクル サカモトの前を
通りました。ロードバイクを買うときに随分お世話になったのですが、この頃ご無沙汰です。というか、最近バイクに乗っていないんです。顔を出すと長引きそうなんで、今日のところはやめました。今度来ます!

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そのかわりサカモトの真向かいの肉屋さんに寄りました。老夫婦がやってる町のお肉屋さんです。
ここの味付けモツを夕食に食べたくなったからです。胃袋を掴んでるって強いよね。バイクよりモツをチョイスしちゃうんだからね!
それもあるけど肉屋のおばちゃんと話しをしたくなったこともあります。天気のことやら意味のないやりとりです。肉屋さんなのに店の左隅にメダカと金魚を飼っているのも相変わらずです。狭い水槽にギッシリいます。おばちゃんつりの計算がチョッと苦手になった感じもあります。でも元気に頑張ってね!モツは相変わらず優しいホッとする味です。お袋の味?それとも奥でいつも作業してるオヤジの味かもしれません。
この町内にはチョッとだけ作って午後にはたいがい売り切れてしまう和菓子屋さんもあります。やっぱり優しい味が嬉しいお店です。おばあちゃんのいて、かわいいお孫さんがいたなー!


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再び、新之助について again, about Shinnosuke [クッキング・食]

10月27日

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炊きたての新之助(by Yuichi Nachan)をいただき物の刻みすぐきで食べてみました。京漬物・まるたけのすぐきです。
それと梅干しでもトライ。
どちらも美味しいです。Simple is Best お米を味わうにはこれですね。
粒々感がいいです。

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最後のゴーヤーチャンプルー the last Goya Champloo [クッキング・食]

10月4日

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さすがに10月ともなりゴーヤーの成長も止まりました。
今年は寒い夏でゴーヤーのなりはイマイチでしたが、一人で食べるぶんには充分でした。美味しくいただきましたがもう終わり。ゴーヤーチャンプルーも最後です。
以前初めてゴーヤーチャンプルーを食べた頃は、それほど好きでもなかったのですがこの頃は好きな料理になっています。今年なんか一日置きにゴーヤーチャンプルーで食べたこともあります。少しトウガラシを入れたり、キュウリを加えたり、ゴマ油、ナンプラー、パクチー醤油などで味付けたりと変化球も美味しいでした。
後はジュースでも随分飲みました。牛乳、砂糖、酢を加えてジュースにしていました。
ゴーヤー、バナナ、牛乳も美味しいという友人がいました。
バナナ付きでいただいたので試してみたのですが、砂糖抜きでも充分甘く美味しかったです。
ゴーヤーを人は苦いというけれど、私は気になりません。もっと苦くとも大丈夫です。慣れれば苦味も美味しささー!
ゴーヤーシーズも終わりました。バイバイ!ゴーヤー。また来年。


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生きてるからナラタケだった Because I am alive, it was honey mushroom. [クッキング・食]

9月30日

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先日薪出しの時見つけたキノコが、どうもナラタケらしいということで食べて見ることにしました。
ナラタケってかなりポピュラーなキノコのイロハですよね。ナラタケの、黒い木の根のような菌糸束はしょっちゅう見ていますが、キノコの状態でナラタケだ!ってわかったのは初めてです。
ツバが付いていたのでナラタケモドキではないようです。

油炒めしてウドンで食べたらいい出汁が出て美味しかったです。
そして、今下痢もせず元気でおります。残念ながら発見から時が経ち大半がグチャグチャになっていました。来年あの切り株に出るのを期待します。

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ナラタケを採りに行く道々にたくさん山グリが落ちています。クリ拾いすればいいんだけど、面倒くさくてただ落ちるに任せています。

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あちこーこー cooking fresh and hot [クッキング・食]

9月18日

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今年は寒い夏でゴーヤーの実の育ちに勢いがありません。
それでも大きさはそこそこありました。味の方はなかなかよかったです。チャンプルーに、ジュースに色々楽しめましたがさすがに今採った分で最後になりそうです。
あちこーこー(出来立てホヤホヤ。ウチナーグチ)なゴーヤーチャンプルーの食べおさめです。チョイにが味にお別れー!


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ブルーベリーは美味しいよー! blueberries are delicious! [クッキング・食]

8月22日

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おとなりの畑の方に貴重なブルーベリーをいただきました。
プレーンヨーグルトと砂糖を加えジュースにしてみました。

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ウメェー!

ブルーベリーを植えてみたくなりました。

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トムヤムクンラーメン Tom Yam Kung Ramen [クッキング・食]

8月17日

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「サッポロ一番 トムヤムラーメン」5個パックていうのが、先日安売りされていました。
今日食べてみました。
せっかくだから、野菜タップ入れました。トマト、キュウリ、ナス、トウガラシ、ピーマン、バジル、パクチー・・・、です。美味しかったです。酸味が足りなかったので、酢をチョッコッと入れたら更に美味しくなりました。

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贅沢野菜 gorgeous vegetables [クッキング・食]

8月15日

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どうも天候不順な夏です。全国的にもやさいの不作も予想されます。
ファーム・モリガメでも育ちは今ひとつです。
とは言え、一人で食べるには多すぎる量の野菜です。毎日浴びるように野菜を食べています。美味しいし、贅沢といえば贅沢です。
今晩は、豚肉、ピーマン、トウガラシ、タマネギ、キュウリ、ナス、バジルをマヨネーズで炒めて、パクチー醤油で味付けしました。ウンメー!夏の幸せです。

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塩引き salted salmon [クッキング・食]

7月19日

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塩引き(塩鮭ですが、方言でしょうか?厳密には若干塩引きと塩鮭は製法が違うみたいです。)にも、パクチー醤油があいました。チョッとかけるだけで、一味違った塩引きになります。
うんめぇ!パクチーバンザーイ!

(パクチーが苦手の方にはお薦めできません。)


パクチー醤油 pakuchi soy sauce [クッキング・食]

7月18日

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パクチー醤油はいいですよ。
パクチーをきざみ、ニンニクを投入、醤油を注いだら完成です。冷蔵庫で保存です。

それっぽいものに使ってのいいし、素麺にもグー!、冷奴もイケますー。
パクチー好きのはいいですー。

パク、パク、パクチー!美味しいよ〜〜〜

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