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今夜はフキ・パーティー Fuki Party, tonight! [クッキング・食]

4月4日

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午後から天気が崩れる予報なので、早めに森に行きます。スギがポッキリ折れてます。冬の名残の雪被害です。(上)もう道にはこれくらいの雪しか残ってないです。(下)

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50kgはあろうかという丸太を蹴ってコロコロ斜面を転がします。手ではとても持てるもんではないです。真っ直ぐなたちのいい丸太ならうまく転がってくれて楽なのですが、そんなのばかりじゃないから苦労します。押したり持ち上げたり疲れます。

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あらかた道脇に下ろし終わりました。ちょうど雨も振りだしました。薪出しもこれでひと段落です。軽い達成感で山を下ります。
後日道が乾いたら軽トラで家に運びます。

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家の周りのフキノトウを採ったらカゴいっぱいになりました。今夜はフキ・パーティーです。(上)白根の会長宅(何の会長?それはヒミツです。)に集まり一杯やります。(しただの家じゃないし、仲間と飲むので、私の禁酒ルールに抵触しません。)今日は新潟市内から来てくれたMちゃんが料理のウデをふるってくれます。メインはフクキノトウのパスタです。「こうして若いムスメに料理してもらいながら一杯やるのはいいねぇー!」と会長は言います。全く同感です。ささやかなシアワセとはこんなものなのでしょう。会長は「うちに住んでもらって、毎日こんなことしてもらえたらいいいなー」と調子にのってます。それなら若いお手伝いさんを雇えば!シアワセ過ぎるのは不幸の始まりだよー。もう失敗は繰り返さないようにしましょねぇ。(誰に言ってるんだ?)
と、飲んでしまったので私は会長宅に泊めていただきます。いつもご迷惑をおかけします。薪出しの疲れもぶっ飛ぶ楽しい夜でスた。

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にゅうめん hot soup somen [クッキング・食]

1月30日

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今日の昼は「にゅうめん」にしました。
1階に野菜を取りに下りるのが寒いから、2階にあるものだけで作りました。
素麺をウドン的に暖かい汁で食べるのを「にゅうめん」って言いますよね。
今は寒いから気分で素麺として食べたり、「にゅうめん」として食べたり半々です。
パクチー醤油(丸ごとのニンニクとパクチーを醤油に漬けた私にとっての万能調味料)と塩漬けエゴマの葉(黒く見えるもの)、ナンプラー、メンツユをお湯で割ったものを沸かして、そこに茹でた素麺を入れました。殆どウドンの要領です。生卵は入れても入れなくともいい感じでした。
エゴマは、初めて入れてみましたが案外いけました。
2階だけの材料で、パッパ(茹で時間2分だしー)と作れた割に美味しかったです。

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優しい人の優しい味 gentle taste of gentle ma'am [クッキング・食]

10月31日

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iPhone のgoogle maps のナビで三条市内を走っていたら、スポーツサイクル サカモトの前を
通りました。ロードバイクを買うときに随分お世話になったのですが、この頃ご無沙汰です。というか、最近バイクに乗っていないんです。顔を出すと長引きそうなんで、今日のところはやめました。今度来ます!

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そのかわりサカモトの真向かいの肉屋さんに寄りました。老夫婦がやってる町のお肉屋さんです。
ここの味付けモツを夕食に食べたくなったからです。胃袋を掴んでるって強いよね。バイクよりモツをチョイスしちゃうんだからね!
それもあるけど肉屋のおばちゃんと話しをしたくなったこともあります。天気のことやら意味のないやりとりです。肉屋さんなのに店の左隅にメダカと金魚を飼っているのも相変わらずです。狭い水槽にギッシリいます。おばちゃんつりの計算がチョッと苦手になった感じもあります。でも元気に頑張ってね!モツは相変わらず優しいホッとする味です。お袋の味?それとも奥でいつも作業してるオヤジの味かもしれません。
この町内にはチョッとだけ作って午後にはたいがい売り切れてしまう和菓子屋さんもあります。やっぱり優しい味が嬉しいお店です。おばあちゃんのいて、かわいいお孫さんがいたなー!


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再び、新之助について again, about Shinnosuke [クッキング・食]

10月27日

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炊きたての新之助(by Yuichi Nachan)をいただき物の刻みすぐきで食べてみました。京漬物・まるたけのすぐきです。
それと梅干しでもトライ。
どちらも美味しいです。Simple is Best お米を味わうにはこれですね。
粒々感がいいです。

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最後のゴーヤーチャンプルー the last Goya Champloo [クッキング・食]

10月4日

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さすがに10月ともなりゴーヤーの成長も止まりました。
今年は寒い夏でゴーヤーのなりはイマイチでしたが、一人で食べるぶんには充分でした。美味しくいただきましたがもう終わり。ゴーヤーチャンプルーも最後です。
以前初めてゴーヤーチャンプルーを食べた頃は、それほど好きでもなかったのですがこの頃は好きな料理になっています。今年なんか一日置きにゴーヤーチャンプルーで食べたこともあります。少しトウガラシを入れたり、キュウリを加えたり、ゴマ油、ナンプラー、パクチー醤油などで味付けたりと変化球も美味しいでした。
後はジュースでも随分飲みました。牛乳、砂糖、酢を加えてジュースにしていました。
ゴーヤー、バナナ、牛乳も美味しいという友人がいました。
バナナ付きでいただいたので試してみたのですが、砂糖抜きでも充分甘く美味しかったです。
ゴーヤーを人は苦いというけれど、私は気になりません。もっと苦くとも大丈夫です。慣れれば苦味も美味しささー!
ゴーヤーシーズも終わりました。バイバイ!ゴーヤー。また来年。


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生きてるからナラタケだった Because I am alive, it was honey mushroom. [クッキング・食]

9月30日

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先日薪出しの時見つけたキノコが、どうもナラタケらしいということで食べて見ることにしました。
ナラタケってかなりポピュラーなキノコのイロハですよね。ナラタケの、黒い木の根のような菌糸束はしょっちゅう見ていますが、キノコの状態でナラタケだ!ってわかったのは初めてです。
ツバが付いていたのでナラタケモドキではないようです。

油炒めしてウドンで食べたらいい出汁が出て美味しかったです。
そして、今下痢もせず元気でおります。残念ながら発見から時が経ち大半がグチャグチャになっていました。来年あの切り株に出るのを期待します。

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ナラタケを採りに行く道々にたくさん山グリが落ちています。クリ拾いすればいいんだけど、面倒くさくてただ落ちるに任せています。

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あちこーこー cooking fresh and hot [クッキング・食]

9月18日

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今年は寒い夏でゴーヤーの実の育ちに勢いがありません。
それでも大きさはそこそこありました。味の方はなかなかよかったです。チャンプルーに、ジュースに色々楽しめましたがさすがに今採った分で最後になりそうです。
あちこーこー(出来立てホヤホヤ。ウチナーグチ)なゴーヤーチャンプルーの食べおさめです。チョイにが味にお別れー!


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ブルーベリーは美味しいよー! blueberries are delicious! [クッキング・食]

8月22日

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おとなりの畑の方に貴重なブルーベリーをいただきました。
プレーンヨーグルトと砂糖を加えジュースにしてみました。

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ウメェー!

ブルーベリーを植えてみたくなりました。

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トムヤムクンラーメン Tom Yam Kung Ramen [クッキング・食]

8月17日

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「サッポロ一番 トムヤムラーメン」5個パックていうのが、先日安売りされていました。
今日食べてみました。
せっかくだから、野菜タップ入れました。トマト、キュウリ、ナス、トウガラシ、ピーマン、バジル、パクチー・・・、です。美味しかったです。酸味が足りなかったので、酢をチョッコッと入れたら更に美味しくなりました。

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贅沢野菜 gorgeous vegetables [クッキング・食]

8月15日

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どうも天候不順な夏です。全国的にもやさいの不作も予想されます。
ファーム・モリガメでも育ちは今ひとつです。
とは言え、一人で食べるには多すぎる量の野菜です。毎日浴びるように野菜を食べています。美味しいし、贅沢といえば贅沢です。
今晩は、豚肉、ピーマン、トウガラシ、タマネギ、キュウリ、ナス、バジルをマヨネーズで炒めて、パクチー醤油で味付けしました。ウンメー!夏の幸せです。

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