So-net無料ブログ作成

今晩の料理 tonight's dish [クッキング・食]

12月16日

E30530AD-2D10-4FB6-AF35-0AED824D77D9.jpg


ハヤトウリはスライスして塩揉みでしか食べるだけでしたけど、ネットに豚肉にあうって書いてあったんでチャレンジしてみました。
トウガラシ、ニンニクを先ず炒め、豚肉も入れ酒を振りかけ火を通します。一旦取り出し、ダイコン葉、ハヤトウリ、パクチーを炒めます。先ほどの豚肉らを混ぜ、ウェーパー 、ナンプラーで味付けしました。ウェーパー(味覇)とは赤い缶に入った味に覇権主義の覇です。昔々他国の覇権主義を非難していた中国は、今や覇権主義の権化です。
まあまあいけます。ハヤトウリ自体ってたいして味が無いんで、次回はもっと多めに入れようと思います。何しろダイコン葉がたくさんあるんで色々使って減らさないと!

BFB35763-6A29-48F6-A7DB-4110C626FBFB.jpg


アツアツご飯に塩っぱいアカヒゲ(シラヒゲとも言う)を乗せていただきま〜す。うめぇーけど、貴重だし塩分とりすぎにも要注意なのでちょっとだけいきます。ちょっとだけなんで、特に珍味に感じます。
松浜名物シラヒゲでーす。

A20B2822-C08E-4A4A-9F60-C3D9295730AC.jpg


これは食いモンとはちゃいまっせ!
薪割りしてた時の発見です。遠目にヤギのフンかと思ったらクサギカメムシでした。薪隙間大好きで集団越冬中でした。これはいただけません。

nice!(94)  コメント(2) 

nice! 94

コメント 2

やま

美味しいものの後に ギャー[exclamation] 気持ち悪[exclamation]
by やま (2018-12-17 23:14) 

モリガメ

ゴメン!うちにいっぱいませんか?
by モリガメ (2018-12-19 01:11) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。