So-net無料ブログ作成

私はニラで生かされている I am alive in Nira (the Chinese Chives). [クッキング・食]

5月18日

やさいはほぼ自給率100%生活です。そのかわり冬にトマトとかゴーヤーとかは食べずに、ハクサイ、キャベツ、ジャガイモとかその季節にあるもしくは得られる野菜のみで暮らしています。例外はごく稀にモヤシを買うのと、知り合いからのいただき物です。
長年の自給生活なので、知らない人の作った野菜が気持ち悪くて食べれません。

47815CDA-3B02-424A-B615-565E7CB42FB2.jpg


冬はほぼ保存野菜です。冬の間は何とかなってますが、これから野菜が採れだす今時分が端境期です。今は、ネギ、ニラぐらいしか畑に無いんです。
ニラは今が絶好調です。ネギはだんだん固くなりつつあります。
それしか無いけど栄養満点、美味です。ニラとしょう油やナンプラーとの相性は抜群です。
上はニラたっぷりとパクチー少々と、しょう油、ナンプラー、七味トウガラシのソウメンです。美味しいよー!




nice!(38)  コメント(6)