So-net無料ブログ作成
ファーム・モリガメ ブログトップ
前の10件 | -

久しぶりの薪の搬出 carry out of firewood after a long time [ファーム・モリガメ]

7月11日

1968AD77-724D-4BC2-94AE-7FC48503E78B.jpg


今晩雨が降るかもしれません。軽トラが滑って走れなくなる前に山に入って薪出しをしておきます。軽トラ1杯の薪を搬出しました。この場所での薪の木は後1回出せば終わりそうです。もう一箇所木を倒してあるところがあるので、ここが終わればそちらに取りかかります。でも、もう半分は出し終わった感じです。
ノリウツギの花が最盛期です。円錐形の花序が特徴的です。(左上)







nice!(23)  コメント(0) 

新ジャガ、新トマト New potato and New tomato [ファーム・モリガメ]

7月10日

10D89FCA-9AE6-427D-BAB3-2F810C4D4C6F.jpg


いい天気です。畑に行かなくちゃ!

B18DFA97-7B64-45F8-9161-4412B51FB9C4.jpg


たくさん草取りしました。

84623A84-70DB-4D45-B8EB-A7A6E6F8E2CA.jpg


トマト初物、新ジャガです。

nice!(19)  コメント(0) 

空芯菜植えました Water Morning Glory [ファーム・モリガメ]

7月6日

6F1BADA7-01E8-47A6-9C64-81208825729E.jpg


いろいろ農作業しました。
トマトやインゲンの支柱立て、大好きになった草取りなどです。何日か前に蒔いた空芯菜の芽が出ました。気温が上がり発芽も順調のようです。アサガオの双葉を細くしたような形の芽です。これから出てくる本葉もサツマイモやアサガオみたいな形をしています。空芯菜の青菜炒めは美味しいですよ。
ベルガモットの赤い花が鮮やかです。 普通の紅茶にこの花を混ぜて入れるとアールグレイっぽい香りになります。

4CD95A0D-C111-40A6-B90A-A5749BA67D7A.jpg


家に戻ってから裏山に行きました。
帰りに、ふと見ると私の夏風呂にトノサマガエルが浸ってます。夏風呂ってのは重機で掘った3m四方ほどの池です。真夏暑い時に入る露天の水風呂です。だいぶゴミや落ち葉がたまってるので、もう一度重機でかい出さないと使えません。暑い日気持ちいいけど、中で立ち上がると向かいの県道から見えちゃうのが欠点です。開放感あっていいけどね!








nice!(17)  コメント(2) 

草取りが楽しい! weeding is fun! [ファーム・モリガメ]

7月5日

E63D3B80-3006-4E52-921E-12CC492C6146.jpg


畑で使う車付きのイスを買いました。畝と畝の間を座ったままで移動出来ます。草取りの姿勢は長時間だと意外に腰の負担になるのです。年寄りくさいとは思ったのですが1,500円ほどで楽が出来るならと購入しました。

107C5AFA-FA90-4CAE-8B78-C4AAF556738D.jpg


使ってみるととてもいいあんベェです。草取り大好きになりそうです。早くこれを買えばよかったです。バンバン草取りしちゃうよ!

66475D27-748D-4083-94F4-9069A26023F1.jpg


隣の人の畑です。ユリがきれいに咲いてます。








nice!(35)  コメント(1) 

初物 first harvest of vegetable [ファーム・モリガメ]

7月3日

43256871-144A-4E64-84B8-F3B9DB988EF2.jpg


ナスは初物です。(上)
ピーマン(下)は2度目の収穫ですが、最初の収穫は小さな実でした。今日のがまともな大きさです。

他にもキュウリの初物は葉に隠れていて、気づけば腕の太さほどに育ったものです。夏野菜の初物が続々そろってきます。

771D33CC-E65B-4ED1-A7BA-FD5EC38248CF.jpg


そのデカ過ぎキュウリですが、皮を剥き種を取って食べてみました。生で味噌つけて食べるのですが、豆板醤も一緒につけるとすっごく美味しいですよ。辛いもの好きの方にはおすすめです。(上)
それからゴーヤーがまだ成らないので、キュウリで代用してキュウリチャンプルーにしてみました。(下)豚肉でなく沖縄で買ったスパムを使いました。こちらのスーパーでは450円以上はするスパムは沖縄のカネヒデで200円ちょっとで買えますよ。450円もするスパムやTulipを買おうとは思わんもんね。もっぱら沖縄で買ったもので間に合わせてます。

また、今回は豆腐代わりに厚揚げを使ってみました。キュウリでも充分美味しいのですが、栄養たっぷりのゴーヤーが待ち遠しいものです。
夏野菜続々登場が楽しみです。







nice!(11)  コメント(0) 

タマネギ大収穫 onion big harvest [ファーム・モリガメ]

7月3日

CE8CABE1-37AC-465B-90AF-7405303B72A2.jpg


昨年冬の雪が少なくて、秋に植えた400本タマネギ苗のほぼ全部が冬越しできました。30本くらいの勢い良すぎた苗は董立ちしましたが、あとは大丈夫でした。育ちの悪いのもありましたが、1日1個のタマネギを食べても1年は持ちそうです。
雪が多かったり、苗が貧弱だったりしてほぼ全滅なんて年もありました。冬雪の下で消失する何割かの苗をおりこんで植えてます。全部育つことは想定外なんです。ですから今年は例年にないタマネギ大収穫でした。




かんにん!このけったいなオバはん好やねん。



タグ:タマネギ
nice!(52)  コメント(3) 

種を蒔かなきゃ野菜は出来ない You can't make vegetables if you don't plant seeds. [ファーム・モリガメ]

6月26日

D8C8FDEF-44C8-4C78-9A87-FF286727F046.jpg


麻雀で親なのにボーっとしてると「親がやらなきゃ、子が出来ない!」って早くサイコロ振るように急かされましたよね。(あー!もう何年も麻雀してないなぁ。妻は毎土曜日渋谷に健康麻雀を打ちに行ってるんですけどね。強いらしいですよ。知らんけど!)
関係ないけど、耕して、畝まで立ててでも種を蒔いて無かったです。忙しくてボーっとしてました。種まかない畝から草が生えてます。早く種蒔かなきゃ野菜が食べられません!
畑がそんな状態だったので、午前中燕三条に打ち合わせに行ったついでに、ホームセンターで種を買って午後から蒔きました。種蒔く前に草取りです。4種類も蒔いたら夕方になってしまいました。コマツナ、アスパラ菜、ニンジン、エンツァイです。エンツァイってわかります?空芯菜です。空芯菜ってわかります?中華料理で「青菜炒め」に使うやつです。冬はエンツァイが無いからコマツナを代わりにして、ニンニク、タカノツメとオイスターソースで炒めて「青菜炒め」って出してますよね。(しまった!これ書いていてエンツァイとコマツナがかぶったのに気づきました。)
タイ女性からも簡単なエンツァイ料理として聞いたことあるからタイでも同じ様に食べるみたいなです。ナンプラーも使えばよりタイ料理っぽくなるさー!干しエビ入れればモアベターかも。
エンツァイってサツマイモの葉っぱみたいな感じで本当に茎が空洞です。暑くなるとどんどん伸びて食べきれなくなります。「青菜炒め」はしょっちゅう食べていると飽きますが、最初のうちは美味しいですよ。

CE2CAE59-5ACD-4DB9-8175-5CDF5A048749.jpg


そんなわけで草取りしてから4種類も蒔いたのですっかり日も暮れます。日が長いからいいけど6時半回りました。随分と北寄りに日が落ちます。赤いタチアオイが夕陽いっぱい浴びてモアレッドです。

nice!(27)  コメント(0) 

オオタカ Northern Goshawk [ファーム・モリガメ]

6月21日

53A9E816-5EF6-4D2C-BC80-B2E2CF912328.jpeg


裏山の松にカラスくらいの大きさがある鳥がとまりました。
やや茶色味のあるタカです。サシバかと思ったのですが、喉の下の黒い線がありません。よくよく見るとオオタカの幼鳥でした。
2階のベランダからオオタカが撮れるって素晴らしいですねぇー!


nice!(26)  コメント(2) 

イチゴとバラ strawberry and roses [ファーム・モリガメ]

6月15日

FF09CA26-3367-4641-ACEB-3C19531817CB.jpg


少し晴れ間が続いているうちにイチゴを摘みました。完熟の匂いがします。こんあ美味しいものをカラスやケモノがほって置くわけがないですよね。。周りも上も厳重に網や糸でガードしてます。その分収穫するのは面倒です。ガードするのが大変だから、美味しいからと言ってむやみに広くイチゴを作れません。来年どうしようかな!広げるか広げないか、that is the question!
隣の区画の畑の奥さんは、たくさんイチゴを植えて一部を囲ってガードしたら、ノーガードのイチゴとガードしたイチゴの両方ともゴッソリタヌキにやられました。おかげでうちのイチゴは難を逃れたのかも知れません。上3点は隣の畑のバラです。花はタヌキに喰われないからいいよね。
先回採ったイチゴより少ないけど、この度もジャムにしました。イチゴを砂糖と煮ている最中の匂いがタマランのですよ。隣の奥さん曰く、「幸せの匂い!」だそうです。まったく同感です。そして、露地、完熟イチゴで作ったイチゴジャムも美味いんだなー!多分、手前味噌ならぬ手前ジャムかも知れませんが、自分で作ったイチゴで作るジャムだからことの外美味しいのでしょうね。
やっぱり来年もう少しイチゴ畑を広げるかな。

nice!(26)  コメント(3) 

まだ半分くらい still about a half [ファーム・モリガメ]

6月14日

B515DD53-7605-4231-9E2C-B456826FCEEB.jpeg


夕方から、裏山へ薪出しに入りました。あまり時間が無いので軽トラ半分くらい、いつのも半分くらい搬出しました。

75DCD51E-5081-43D5-879D-9EBF67420E09.jpeg


まあ、今は日が長いので戻ってから、木を積んでも暗くならないうちに終わりました。
上が積む前、下が今日の分を積んだ後です。
去年からの残りもあるし、もう今シーズン分くらいは足りるかも知れないです。
でも、山には切り倒した木が、あと同量くらいはあるんです。切り倒した木の半分がまだ山に置きっ放しです。どうしたものか?
いつまで山に置いても置けないんです。菌が回ってボロボロになってしまうんだよねぇー。
去年からの残りの薪もボロボロだし。困った問題です。調子にのって木を切り過ぎるんです。

第一、山から下ろしただけじゃあ終わらなくて、割って、薪小屋に積む作業が残ってるんです。マンパワーの限界も感じる今日この頃です。
いよいよ薪割り機を買わないとダメかも。できるなら10tくらいのパワーのが欲しいんだけど、どうしたものか?






nice!(48)  コメント(2) 
前の10件 | - ファーム・モリガメ ブログトップ