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幸せの香り happy fragrance [クッキング・食]

6月5日

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イチゴの植わってるところは厳重に囲まれています。(下)周りはケモノ避けの網で、上は鳥避けの糸が2段階になっています。厳重はいいんだけど、イチゴを採る時が大変でした。アクロバットです。足の置き場が限られ、背は伸ばせず、這いつくばって20分ほどかけてイチゴを潰さないよう神経使って採りました。

網の囲いの左の白い花はパクチーです。(上2点)パクチー花盛りです。この状態ではパクチーは匂いません。パクチー臭の好き嫌いは分かれるところですが、イチゴの匂いは皆んな好きじゃないでしょうか。

イチゴ畑は完熟ドドメ色イチゴの匂いが漂っています。

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今日は上のイチゴを採りました。
洗ってヘタを取りザル一杯になりました。(下)

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鍋にギリギリ一杯です。
グラニュー糖が無く三温糖にしました。イチゴの上から蓋状に被せて煮詰めます。少しづつ下から砂糖が溶けてゆきます。いいねぇー。ところが、レモン汁もクエン酸も無く砂糖だけでは固まりません。以前作った時は砂糖だけで固まったんですけど?ネットによると、完熟し過ぎるとペクチンがヘタっていて固まりにくいそうです。まあイチゴジャムじゃなくてイチゴソースですね。これでいいよ、味はバツグンだから。手前味噌ならぬ、手前ジャムです。
この作業中辺りはイチゴの香りで包まれています。隣の畑の奥さん曰く幸せの香りです。まさにその通ーりです!


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私はニラで生かされている I am alive in Nira (the Chinese Chives). [クッキング・食]

5月18日

やさいはほぼ自給率100%生活です。そのかわり冬にトマトとかゴーヤーとかは食べずに、ハクサイ、キャベツ、ジャガイモとかその季節にあるもしくは得られる野菜のみで暮らしています。例外はごく稀にモヤシを買うのと、知り合いからのいただき物です。
長年の自給生活なので、知らない人の作った野菜が気持ち悪くて食べれません。

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冬はほぼ保存野菜です。冬の間は何とかなってますが、これから野菜が採れだす今時分が端境期です。今は、ネギ、ニラぐらいしか畑に無いんです。
ニラは今が絶好調です。ネギはだんだん固くなりつつあります。
それしか無いけど栄養満点、美味です。ニラとしょう油やナンプラーとの相性は抜群です。
上はニラたっぷりとパクチー少々と、しょう油、ナンプラー、七味トウガラシのソウメンです。美味しいよー!




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高千代を手に入れました I got Takachiyo at Higasi-Sanjo! [クッキング・食]

3月25日

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母の歯医者に手間取ってプールに行けませんでした。夕方、三条市内で用事があるので、その前に兼ねてネットで調べておいた山重酒店に寄りました。「いい酒、いまここに 山重酒店」と自称しているくらいにいい酒を揃えているみたいです。(ネットでお取り寄せも出来るみたいですよ。)
高千代酒造の酒も扱っているとのことだったので寄りました。
高千代は巻機山山麓の造り酒屋で、私たち北八ヶ岳の山仲間が巻機山の山小屋に行った時買いに行ったところです。その頃は田舎の酒くらいにしか思って無かったのですが、今では評判の酒を造っているようです。
高千代のオーソドックスなのにしたかったのですが、手頃なのが無くていろんな兼ね合いで「おりがらみ生原酒」という変化球を買いました。「おり」は右のカットのような濁り酒成分です。どぶろくほどの濁りじゃないけど、こういうのご飯っぽくてあまり好みじゃないですけどね。
左のカットの黒っぽい四合瓶は先日朝日山酒造でゲットした、私の大好きな「朝日山 万寿盃」です。高千代を買うつもりがあったので四合瓶にしました。
来月、例の北八ヶ岳「しらびそ小屋」仲間で新穂高温泉に集まります。その時皆んなで味わうのが楽しみです。
禁酒してる私が言うのはなんですが、
酒はいいなぁー、仲間はいいなぁー!Yeah!!





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旭ポンズ Asahiponzu, the citrus fruity soy sauce [クッキング・食]

12月20日

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午後3時半なのにこの明るさです。今日は割にいい天気なせいですね。今年の冬至は22日なので日の短さはこれからですが、冬至過ぎれば段々日は長くなります。日は長くなっても、雪も寒さもこれからですね。

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鍋にします。湯豆腐というか水炊きです。
トウフ、ハクサイ、豚肉そしてハヤトウリにしました。ハヤトウリは結構あいます。味もないので、増量材的な感じもありますけど。
昆布出汁でいきます。
旭ポンズ、醤油、昆布出汁醤油で食べます。

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旭ポンズご存知ですか?美味しいですよー!これを使い出したらもう他の市販ポン酢は使えません。
大阪八尾のメーカーなんでこちらのスーパーでは売ってないことが多いです。(かつて松浜のキューピッドで扱っていたことがあり、嬉しかったこともありました。)大阪に行った時551とこれを買っていましたが、最近は大阪の用事が無くなってアマゾンで買ってます。(アマゾンで551は買いませんけどね。)大阪ではポン酢売り場ではなく魚売り場に売っていることがあります。ポン酢激戦区の大阪でも扱いが他のポン酢とは別格なんです。ウィキペディアに旭ポンズの項目があるんですよ。それによると関西以外ではドンキホーテで売っているとのことでした。ドンキホーテで買うよりアマゾンの方が手っ取り早いよねぇー!久しぶりにアマゾンを覗いてみたら360mlが1,300円近くでした。ネットでも700円代で買えたんだけど、随分と値上がりしてます。今はまだ以前のストックがまだあるんですが、家の在庫が切れたらアマゾンでこれを買いますね。2本セットだと1,000円ほどですしー。
また、去年までは実家のスダチが採れていたのでポン酢要らずで済みましたが、今年はスダチが不作で旭ポンズに頼っています。フレッシュなスダチがあれば旭ポンズでなくともいいんです。
ともかく、他のポン酢じゃダメです。
「旭ポンズのある時 ない時ー」マチガイ、「551のある時 ない時」でした。

なお、以前は「旭ポンズ友の会」いうファンサイトまであったのですが2012年、メーカーの旭食品さんのサイトができたのを機に閉鎖されたようです。旭ポンズ愛いっぱいの微笑ましいサイトだったんですけど惜しまれます。

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松浜のイクラ Matsuhama's salmon roe [クッキング・食]

12月19日

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マッツァマのイクラはウンメェれー!(松浜のイクラは美味いよー!)
これまた熱々のご飯でいただきます。これも先日漁師やってる友だちにいただいたイクラです。自分の獲ったサケの腹を裂いて作ったものです。うまいねぇー!ありがとう。
サケ、アカヒゲ、アサリ、ヤツメウナギ、イトヨ・・・。かつて松浜には美味いものがいろいろ有りましたが、海、川、人・・・が、変わりほぼもう食べられないものが増えてます。残念です。
松浜はサケの産地です。昔から松浜に鮭尽くしの料理を出す料亭があったのですが、バブルはじけてそこも無くなりました。まあ、いくつか美味しい鮭料理が食べられる割烹があり松浜の味もかろうじて存続しているようです。

ハヤトウリを今日はスパゲティーでいただきました。
トマト、ベーコン、トウガラシ、マンガンジトウガラシ、ニンニクなどで炒めてみました。
ほとんど味の無いハヤトウリなんで適当にやれば可もなく不可もなしって感じで食べられます。

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今晩の料理 tonight's dish [クッキング・食]

12月16日

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ハヤトウリはスライスして塩揉みでしか食べるだけでしたけど、ネットに豚肉にあうって書いてあったんでチャレンジしてみました。
トウガラシ、ニンニクを先ず炒め、豚肉も入れ酒を振りかけ火を通します。一旦取り出し、ダイコン葉、ハヤトウリ、パクチーを炒めます。先ほどの豚肉らを混ぜ、ウェーパー 、ナンプラーで味付けしました。ウェーパー(味覇)とは赤い缶に入った味に覇権主義の覇です。昔々他国の覇権主義を非難していた中国は、今や覇権主義の権化です。
まあまあいけます。ハヤトウリ自体ってたいして味が無いんで、次回はもっと多めに入れようと思います。何しろダイコン葉がたくさんあるんで色々使って減らさないと!

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アツアツご飯に塩っぱいアカヒゲ(シラヒゲとも言う)を乗せていただきま〜す。うめぇーけど、貴重だし塩分とりすぎにも要注意なのでちょっとだけいきます。ちょっとだけなんで、特に珍味に感じます。
松浜名物シラヒゲでーす。

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これは食いモンとはちゃいまっせ!
薪割りしてた時の発見です。遠目にヤギのフンかと思ったらクサギカメムシでした。薪隙間大好きで集団越冬中でした。これはいただけません。

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アタンザキ Japanese Wild Blueberry [クッキング・食]

11月29日

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先日薪割りに着てくれた友だちからいただいたアタンザキジャムをパンにのせて食べてみました。彼が近隣の山々を歩き回り採り集めたアタンザキで作った貴重なジャムです。
甘さ控え目でとても美味しかったです。

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アタンザキはしただ郷あたりの方言です。しただ郷でもアタンザキとかアッタンザキとか微妙に異なった言い方をします。ナツハゼのことです。ブルーベリーに近い仲間で、熟した実は甘酸っぱくとても美味しいです。しかも目に良いと言われているブルーベリーよりも更に目に効くという人もいます。ワイルドですからねぇー!

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大きなハクサイ Large Chinese cabbage [クッキング・食]

11月20日

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同じ畑で3つ隣の区画の方からハクサイをいただきました。その方は、野菜作り名人な方でとても大きなハクサイです。家に帰って軒下に置いてみたら畑で見た感じより大きく見えて、1人で食べるには1ヶ月はかかりそうです。まだ全然小さいけど自分でも作ってるので、この冬のハクサイは充分間に合いそうです。

そろそろ雪が来そうで心配です。

タグ: ハクサイ
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とんかつ大和 pork cutlet shop in Kanda [クッキング・食]

11月13日

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神田鍛冶町にある豚カツ屋さんです。
神田司町に同じ「とんかつ大和」と言う店があり、よくランチに通いました。濃い新潟訛りのおかみさんだったので聞いたら、やはり新潟は大和出身の方でした。競馬好きの群馬出身のダンナさんとお二人でやってる小さなトンカツ屋さんでしたが、15年ほど突然店じまいしてしまいました。再開発かなんかで辞めたのかなぁー!なんて思っていました。
偶然、神田鍛冶町にも同名の店があると言うことで訪ねてみたのです。
昼時で忙しいので詳しいことは聞けなかったのですが、「とんかつ大和」は当時、神田に4店ある系列の店で鍛冶町のこの店が本店だったそうです。大きさもよく似た店ですが、こちらは3人でやってるのでまあ少し規模が大きいかなぁ?司町の店はダンナさんが交通事故で亡くなり閉店されたのだそうでした。そういえば突然の店じまいで妙な気もしたものでした。
お年も結構いってたので店を売って、田舎でノンビリされてるのかなあと勝手に想像してた面もあったのですが、残念なことでした。また、そうじゃ無くてひょっとして鍛冶町あのおかみさんに会えないかと半ば期待して来てみた面もありました!当時神田で新潟訛りが懐かしかったんですけどね。まあ今は新潟で自分が新潟弁喋ってるからそれはそんなに懐かしくもないことですけどね。
知り合いや、親しい人が次々に亡くなってゆくことは寂しいことです。


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ハヤトウリ料理 chayote dish [クッキング・食]

11月12日

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ハヤトウリがやっと大きくなり始めたので、朝食で食べてみました。
ハヤトウリ自体はたいして味のあるものでは無くさっぱりしたものです。
上はスライスを塩もみしただけです。
下はオリーブオイルで炒めナンプラー、塩コブ、コショウをかけただけです。味がないから適当に手近なモノを思いつきでやってもそれなりに出来る感じです。

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